Научные стационары

Научно-опытное хозяйство "Курулга"

     Хозяйство расположено в Акшинском районе Забайкальского края Российской федерации граничащего с Монголией. Основной целью создания стационара являлось продолжение 30-летних научно-исследовательских работ по мониторингу болезней диких животных, птиц и рыб, с разработкой охранно-профилактических мероприятий по защите домашних животных и человека от антропозоонозов.

Лицензия Курулга

На основании распоряжения Администрации Читинской области №365-А/р от 18.05.2004 г. «О предоставлении ГНУ Научно-исследовательскому институту ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН территории в Акшинском районе для осуществления пользования животным миром», – ГНУ Научно-исследовательскому институту ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН была предоставлена сроком на 10 лет территория в Акшинском районе площадью 50000 га для осуществления пользования животным миром (изучение, исследование животного мира в научных целях). На основании этого распоряжения ГНУ НИИВВС СО РАСХН была выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира Серия ХХ № 5389 от 19 мая 2004 года.

Указатель Курулга

По природно-географическому и природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда СССР (1975 г.) научно-опытный стационар «Курулга» расположен на территории Южно-Забайкальской горно-таежной лесостепной провинции Южно-Сибирской горной области. По природным зонам территория стационара подразделяется на таежную лесостепную и степную зоны.

По рельефу территория стационара носит ярко выраженный горный характер. Вся территория находится достаточно высоко над уровнем моря. Наименьшую высоту имеют степные участки 917 м, наибольшую вершины хребтов – гора Буруян 1906,5 м.

На территории стационара имеется своя инфраструктура состоящая из домов для проживания научных сотрудников, егерей исследователей, полевая лаборатория, по территории распределена широкая сеть подкормочных площадок, наблюдательных площадок и вышек.

Биоте сооружения Курулга

Распределение биотехнических сооружений и основных видов млекопитающих на территории научно-опытного хозяйства «Курулга» Общая площадь 50000 га

Условные обозначения

Научные сотрудники совместно с егерями исследователями проводят широкий круглогодичный комплекс биотехнических мероприятий. Проводится посезонный учет популяции животных, постоянно с учетом востребованности животных в кормах, особенно в многоснежные зимы производится закладка подкормочных площадок. Для копытных в качестве витаминных подкормок на зеленку засевается овес. На солонцовые площадки закладывается соль обогащенная микро- и макроэлементами. Для подкормки дикого кабана засаживаются поля топинамбуром и картофелем.

Подкормочная площадка

Подкормочная площадка для диких парнокопытных животных, на заднем плане наблюдательная вышка (закладывается послойно: рыба, пшеничные отруби, овес)

Солонцы

Солонцы для диких копытных

Ведутся наблюдения за животными, отслеживаются ослабленные и больные животные, которые после подвергаются обследованию на наличие паразитарных и инфекционных заболеваний.

Сбор паразитов

Сбор эктопаразитов для лабораторных исследований (В 2010 году на территории стационара обнаружен антиген вируса клещевого инцефалита .)

Полевая лаборатория

На территории хозяйства имеется полевая лаборатория, на базе которой проводится первичная обработка, консервация и подготовка к транспортировке патологоанатомического материала.

Ведется вакцинация диких кабанов против классической чумы свиней. Ведется активная работа по разработке профилактических препаратов для снижения инвазированности диких животных паразитарными заболеваниями общими для человека и животных, а также разработка других лечебно-профилактических мероприятий.

Кормушка

Кормушка с подготовленной смесью зерна и вирусвакцины против классической чумы свиней сухой порошковидной для перорального применения

Комплекс проводимых охранных, биотехнических и лечебно-профилактических мероприятий за 6 лет существования научно-производственного хозяйства «Курулга» позволило практически снизить к нулю нахождение человека на охраняемой территории. Значительно повысилась популяция дикого кабана, изюбря, косули. С численностью копытных животных начала повышаться численность крупных хищников: бурого медведя, волка, рыси. Животные стали более смело относится к нахождению в лесу человека, подходить к подкормочным площадкам. В первые за все время наблюдения была отмечена миграция по территории краснокнижных животных – монгольских дзеренов, некогда широко распространенных в степных районах Забайкалья и практически истребленных на территории Российской федерации. 

Учетные работы проводятся силами работников стационара согласно методических рекомендаций по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России (2009). Всего на территории стационара ведется учет 15 видов млекопитающих и 4 видов птиц.

Организация стационаров с ведением комплекса охранных и биотехнических мероприятий благоприятно влияет на сохранение биоценоза определенных территорий.