Лаборатория растениеводства

Высокопродуктивные корма - залог высокой продуктивности животных.

О лаборатории:

Лаборатория растениеводства НИИ ветеринарии Восточной Сибири занимает лидирую-щие позиции в области разработки создания высокопродуктивных агроценозов  в  произ-водстве высококачественных кормов для всех видов животных.

Одно из важных направлений лаборатории – кормопроизводство. Оно представлено высокоурожайными, адаптивными к условиям произрастания, экологически пластичными, универсального использования традиционными, новыми и малораспространёнными высокоурожайными культурами ( овёс, ячмень, рожь, кукуруза, подсолнечник, тритикале, суданская трава, просо кормовое, амарант метельчатый, кормовые бобы, вика яровая, рапс яровой, редька масличная). 

Реализуя потенциал перспективных традиционных, новых и малораспространённых культур, включающих высокоэффективные технологии на основе собственных исследований, а также методическое сопровождение научными сотрудниками в лаборатории на всех этапах, является залогом успехов в получении качественных энергонасыщенных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных.

Культуры.

овес
ячмень
рожь
овес 2
овес

Овёс – одно из основных традиционных зернофуражных культур, используется на зелёный корм, силос, сенаж, сено, зерно; поедается всеми видами животных.

Ячмень - ценная продовольственная, техническая и фуражная культура. На кормовые цели используется 70-75% урожая. Зерно ячменя богато белком и крахмалом. В 1 кг содержатся  1,11-1,20 кормовых единиц и 74-91 г переваримого протеина, а также все незаменимые аминокислоты.

Рожь яровая – холодостойкое растение, которое имеет важнейшее кормовое, пищевое и агротехническое значение. Всходы переносят заморозки до -8…-9 С. Урожайность куль-туры от 1,2 до 2,2 т/га.

Рожь озимая – самая морозостойкая среди зерновых злаков, переносит заморозки до -43… -45 С, формирует самый ранний зелёный корм для весеннего и раннелетнего использования, урожайность зерна от т1,9 до 3,2 т/га.

кукуруза
подсолнечник
суданка
кукуруза 2
Бобы
просо

Кукуруза – ведущая силосная культ ура Забайкалья, формирует высокопитательную зеленую массу до 30 – 40 т/га, содержит в  1 кг т 14-25 % сухого вещества, 13-28 г переваримого протеина.

Подсолнечник – холодостойкая ценная кормовая, силосная и масличная культура в Забайкалье. Урожайность зеленой массы 20-40 т/га

Суданская трава – однолетняя злаковая кормовая культура, универсальная¸ многогранная в использовании, экологически пластичная, засухоустойчивая, во влажные годы – первое звено в зелёном конвейере. За два укоса формирует урожай зелёной массы до 30-40 т/га.

Кормовые бобы – зернофуражная, силосная и сидеральная культура с высоким содержанием белка в семенах до 28-35 %, урожайность 35-40 тонн с га. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином - 230-300 г / к.ед.

амарат
тритикале
вика
просо (2)
просо

Амарант метельчатый – перспективная культура 21 в. Широко используется как пищевое, кормовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Амарант – источник биогенного кальция. Урожайность зеленой массы от 35до 60 т / га, семян 4 т / га. В одной кормовой единице до 280 г переваримого протеина.

Тритикале – новая для Забайкальского края культура, обладает повышенной устойчивостью к засухе и осыпанию зерна, высокопродуктивностью, адаптивностью, устойчивостью к болезням и вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Кормовые сорта формируют до 40 – 50 т / га зеленной массы, 3-4 т/ га зерна.

Вика яровая – ценная бобовая кормовая культура, используется на зелёный корм, сенаж, зернофураж. В одной кормовой единице зелёной массы содержится до 195 г переваримого протеина, 1 кг зерна приравнивается к 1,16 к. ед., с содержанием 227 г переваримого протеина.

Просо кормовое  - важнейшая засухоустойчивая крупяная, фуражная, кормовая культура, в зеленой массе содержится 3, 5 % протеина, жира – 0,8%, клечатки -6,2%.

редька
рапс

Рапс яровой – холодостойкая высокобелковая культура, сочетает в себе высокую урожайность зеленой массы (25-30 т/га) с высокой обеспеченностью переваримого протеина ( 170-260 г/к.ед), формирует высококачественные семена (1,5-2 т/га) с содержанием жира 45-50%.

Редька масличная – ценная кормовая и масличная культура в семенах содержится до 40% масла. В Забайкальском крае редька масличная – это перспективная, холодостойкая¸ скороспелая и высокобелковое растение для широкого использования в кормопроизводстве, способна формировать за вегетацию 2-3 урожая зеленой массы ( 25-40 т/га), обладает хорошими кормовыми качествами, в 1 кг зелёной массы содержится 0,Ж 12- 015 к. ед, 25-30 мг каротина, на 1 к. ед приходится 150-240 г переваримого протеина. Для зеленого корма можно использовать в свежем и замороженном виде, силоса, сенажа, в основных и поукосных посевов, в чистом виде и в смеси с другими культурами, обогащая их белком.